Метеоролог Тишковец дал подробный прогноз на весну и лето. «Положительные отклонения»
Зима на всей Европейской территории России была аномально холодной. Однако тепла ждать не стоит: весна сдвинется на несколько недель, зато лето будет теплее, чем обычно. Такой информацией с URA.RU поделился метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
«Зима на большей части Европейской территории России и Урала выдалась, мягко говоря, холодной. Февраль был на 2,4 градуса холоднее нормы. По количеству осадков мы приблизились к 100%. В январе — на 3,1 градуса ниже нормы, общая сумма осадков составила 200%. Декабрь был в норме по температуре и недобор по осадкам — 40%. В среднем люди на Урале, Сибири и в целом на Европейской территории России пережили настоящую русскую зиму даже по меркам сибиряков. Температуры были ниже, чем по многолетним значениям, и с переизбытком осадков. В Екатеринбурге норма снега в феврале — 33 см, по факту — 37 см. В ближайшую неделю уральцам предстоит померзнуть, но к концу месяца небо затянут облака и начнутся снегопады, метели, и холода сменятся климатической нормой», — пояснил он.
Такая аккумуляция холода и снега с точки зрения атмосферных процессов не пройдет бесследно, считает метеоролог. Он поделился прогнозом на ближайшие полгода. «По всей видимости, март в России подтвердит свой зимний статус, среднесуточная температура воздуха не пересечет плюсовую отметку. Это значит, что он будет на несколько градусов холоднее должного. Однако осадки будут в рамках нормы. Снежный покров весной уйдет только во второй половине апреля, даже ближе к 1 мая — придется померзнуть еще месяц-полтора. С последней декады апреля и до августа климатический маятник качнется в обратную сторону. Из зоны холодных отклонений от многолетних значений в сторону положительных отклонений. Особенно в июне — там будет на 2 градуса теплее нормы на Урале и в Сибири. В июле и августе — на один. Лето будет теплым и удачным», — сказал Евгений Тишковец.
Эксперт также предупредил, что бурное потепление вызовет серьезную паводковую ситуацию. «Будут разливы рек. Однако в целом это будет малиновое лето для Урала и Сибири — по окрасу температурных карт. На этой территории оранжевые тона переходят в малиновые», — резюмировал специалист.
У метеоролога, климатолога, кандидата географических наук, преподавателя Челябинского государственного университета и члена РГО Екатерины Пестряковой другое мнение. Она считает, что весна будет теплой. «Со стороны Атлантики — уже в Средней Европе — идет теплый фронт, атлантический воздух. Поэтому к концу недели на Урале должно потеплеть. Март в целом будет гораздо теплее февраля, потому что „язык холода“, в который мы попали, скоро сменится теплым воздухом», — пояснила она в беседе с URA.RU.
О потеплении на всей территории России ранее сообщали и в Гидрометцентре. Сразу после праздников — 24 февраля — с запада на центр выходит атлантический циклон, который и принесет долгожданное потепление, рассказала завлабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд ожидает повышение температуры от нуля до минус пяти градусов, приводит его слова деловая газета «ВЗГЛЯД».
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.